الشوكولاتة كان ينظر اليها في السابق على أنها مضرة غير أن الشوكولاتة
السوداء اعادت الاعتبار إليها. فالشوكولاتة السوداء التي تحتوي
نسبة 70 في المائة أو أكثر من مادة الكاكاو تقلل من نسبة
الكوليسترول السيىء، وتخفض من خطر الجلطة الدموية وتزيد من
تدفق الدم في الشرايين. كما قد تخفض ضغط الدم وذلك بالاضافة
إلى تحسين المزاج والاحساس بالمتعة عن طريق تعزيز هرمون
السيروتونين.
والاندروفين في الدماغ، وذلك وفق دراسة اجرتها جامعة ميتشغان.
كما توصلت الدكتورة شياكي سان بونغي من كلية الطب بجامعة
سانت ميريانا باليابان الى ان المواد المضادة للأكسدة في الكاكاو
مثل عصارة البوليفينول تعد مكونا أساسيا في الشوكولاتة وهي ذات
تأثير مفيد بالنسبة لجهاز المناعة. وتوصل الدكتور كاتري رايكونين
من جامعة هلسينكي في فنلندا أيضا الى أن النساء الحوامل ممن
يتناولن الشوكولاتة يوميا كن أكثر إيجابية وأقل شعورا بالقلق
والتوتر.